суббота, 30 апреля 2011 г.

Вкусные пятницы - апрель, или Добро пожаловать на мою кухню :)

Всем привет!
Сегодня я хочу вас пригласить на свою кухню :)

В рамках кулинарного проекта "Вкусные пятницы"

организованного Svetlana Smily, готовила я вчера очень вкусное венгерское блюдо Пёркёльт из говядины.

Готовится оно очень просто :)

На 4-5 порций вам понадобится:
1 кг говядины (ноги или лопатки)
2 большие луковицы
1 большая морковка
200 г томатной пасты (1 жестяная банка)
1 столовая ложка соли
2 зубчика чеснока
по 0,5 столовой ложки чёрного перца и сладкого красного перца (паприки)
по 2/3 чайной ложки зёрен кориандра и тмина
если есть, добавить размятые семена можжевельника (можно прямо с дерева)

Лук мелко порубить, морковку порезать мелкими кубиками, бросить их в глубокую сковородку с толстыми стенками или чугунок (утятница) и поджарить на растительном масле до румяности. Влить томатную пасту и немного (1/4 стакана) воды. Всыпать все специи, добавить размятый или мелко порезанный чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь.
Мясо порезать кусочками приблизительно в 4-5 см шириной. Добавить мясо к овощам. Тушить под крышкой около 1,5-2 часов (зависит от качества мяса) до мягкости на маленьком огне. Периодически (раз в 15-20 минут) проверять наличие воды и добавлять её по необходимости. Воды должна быть на две трети высоты мяса.
Подавать с мелкими макаронными изделиями.

Вот, что у меня получилось:

Подавала я перкельт из говдины с отварным картофелем и со свежими овощами. Мммм, получилось такое объедение, пальчики оближешь :)

Только я немножечко видоизменила рецепт, предложенный Светланой. Когда муж прочитал рецепт, сказал, что он мясо с томатной пастой есть не будет, пришлось пообщеать ему полодить ее не так много, как в рецепте :), я положила всего 2 столовые лодки, но с горкой :)
Почек можжевельника я тоже не нашла :)
Ну еще, я открыла для себя новые специи, я раньше никогда не использовала в приготовлении еды кориандр и тмин, но мне так понравилоь их сочетание, что буду впредь обязательно их использовать :), правда кориандр у меня был меленый, в зернах не нашла  :(, но думаю, вкус от этого не очень сильно изменился :)

Мы с мужем сегодня планировали поехать на рыбалку, но погодка подвела, с самого утра идет мелкий весенний дождик, рыбалку перенесли. Планировала взять это мясо с собой на природу и там уже обыграть его и пофотографировать, но Бог все распорядил иначе, и поэтому принимайте так :)

А приглашаю я вас на свою кухню вот этим кухонным семплером, именно он и выступил творческой составляющей моего блюда :)

  
Я его вышивала в рамках авантюрного проекта на одном далеко не вышивальном форуме :)
Идея оформления моя :)

Так что готовьте с нами, готовьте лучше нас!!!

23 коммент.:

zhakard комментирует...

Очень красивый семплер! Замануха прямо-таки.
Я почему-то считаю резанное мясо, тушеное с луком и морковью - гуляшом...а тамат не перевариваю...

Smily-Света комментирует...

Замечательное приглашение - на такое нельзя не откликнуться, так что я тут как тут :)
Спасибо за участие!

Pupasena комментирует...

Надюша, спасибо! У меня уж назвал это блюдо тушеным мясом :D, но получилось действительно очень вкусно!!!
Светочка, спасибо тебе за такой замечательный рецепт!!! Положительная оценка от судьи очень ценна для меня ;)

nataliyalta комментирует...

Олечка, ты молодец! Всё успеваешь! Семплер знакомый)))))

Yevacity комментирует...

Ольчик) Замечательная хозяйка! А рукодельница какая! Красавица, спортсменка, комсо..ну вобщем понятно к чему клоню;))))

Aluuna комментирует...

Очень красивый пёркёльт получился. а преглошение на кухню вообще выше всяких похвал!

Pupasena комментирует...

Наталочка, ага, то самый семплер :D
Женечка, спасибо :)
Оленька, спасибоогормное за похвалы моих скромных трудов :)

Lena_V комментирует...

МММММ, какая вкуснятина, нужно взять на заметку. Олечка заходи ко мне за наградой http://odnazhdyvecherom.blogspot.com/

Ross комментирует...

Должно быть это очень вкусным :) И семплер очень понравился.

Pupasena комментирует...

Ленуська, Ross, спасибо, было действительно очень вкусно!
Ленусь, спасибо за награду :$

favsta комментирует...

Олечка, приходи за наградой
http://favsta.blogspot.com/2011/05/blog-post_23.html

Ирина - ARI комментирует...

И я с Наградами!!! Вручаю: http://ari-sunrise.blogspot.com/2011/05/blog-post_25.html

Интересно будет почитать "7 фактов о тебе" :)

Pupasena комментирует...

Леночка, Ириша, спасибо вам девочки!!! Мне очень приятно :$
Ирочка, а 7 фактов о себе я уже писала здесь http://pupasena-vishivajumechty.blogspot.com/2011/04/blog-post_07.html :)

Ross комментирует...

Оля, я смотрю, тебя наградами закидали. :) Добавлю-ка и я от себя :D

Ross комментирует...

Что-то ссылку я забыла :$
Заходи за наградой

Pupasena комментирует...

Ross, спасибки :$
Много наград и похвал не бывает :)

Бирюзинка комментирует...

Оля, зайди ко мне в Конфету, плиз, и отметься в Мистере Линки, спасибо! Это оказалось очень удобной формой!

СОВа комментирует...

приходи за наградой :) http://sovyshkin.blogspot.com/2011/06/blog-post_14.html

а 7 фактов можешь не повторять, просто принимай награду ;)

Pupasena комментирует...

Оксаночка, спасибо! Мне жуть как приятно :$ Я скоро выйду из подполья и похвастаюсь всеми наградами :)

Анна Гончарова комментирует...

Какой красивый семплер! Я такой тоже на свою кухню не прочь заиметь! Чайничек на семплере очень хорош! Да и весь он качественно собран. А такой перкельт я обожаю, это очень вкусно!

WE INSPIRE US комментирует...

Так вкусно и красиво!!

Черничка комментирует...

Pupasena, давно я к тебе не заходила, ссори ))) семплер клёвый, тож хочу такой!!!!! Блюдо аппетитное! Ты- просто умничка!

Роза комментирует...

Очень классная идея и исполнение! Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить.
приглашаю за наградой http://three-graces-lviv.blogspot.com/2012/02/blog-post_20.html

Отправить комментарий

Привет! Я рада видеть вас у себя в гостях, если вам понравились мои работы, вы можете оставить свой отзыв о них, мне будет очень приятно, можно просто смайлик :)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, но можно и без URL :)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...